Качественный БП ±15В для предусилителя

Схема маломощного двухполярного БП собрана строго по схеме из «букваря» на LM317 и LM337. Данный БП исправно питает предварительный усилитель в составе домашнего УМЗЧ уже несколько лет.

Кратко о параметрах:

  • Входное напряжение: постоянное или переменное, 16-30В.
  • Выходное напряжение: ±15В (можно перенастроить на ±12В).
  • Ток нагрузки: до 100мА (без использования радиаторов).
  • Защита от короткого замыкания на выходе: встроена в микросхемы-стабилизаторы.
  • Защита от переполюсовки выхода: есть.
  • Защита от подачи напряжения на выход стабилизатора: есть.

Правильно собранная схема, из исправных компонентов, начинает работать сразу. Остается только настроить необходимое выходное напряжение подстроечными резисторами R3, R6. Эти «подстроечники» рекомендую выбирать типа 3296W (с микроподстройкой). Такие «подстроечники» позволяют отрегулировать напряжение на выходе стабилизатора наиболее точно.

Почему в схеме применены именно регулируемые микросхемы-стабилизаторы, а не стабилизаторы на фиксированное напряжение? Потому, что в «аудиофильких кругах» считается, что такие стабилизаторы вносят меньше собственных шумов. На одном из аудиофильских форумов даже выкладывали осциллограммы исследования этих самых шумов. ХЗ, важно это или нет? Но мы же с вами делаем «качественный» блок питания. Тем более, у стабилизаторов с фиксированным выходным напряжением, оно всегда немного разное: может запросто получиться +15.1В и -14.8В. Что как-то совсем не по «аудиофильски». А регулируемые стабилизаторы мы можем легко подстроить как нам нужно.

Низкоомные резисторы R1, R8 совместно с конденсаторами С2, С11 образуют предварительный фильтр выпрямленного напряжения. Сопротивление этих резисторов рассчитано на ток не более 100мА. Если планируется использовать БП с большим током, то номиналы этих резисторов нужно пересчитать таким образом, что-бы на них падало не более 1В.

Микросхемы-стабилизаторы в корпусе ТО-220 используются без дополнительных радиаторов — при токе до 100мА они практически не греются. Однако конструктивно, на плате, они расположены таким образом, что-бы к ним можно было прикрутить радиаторы при использовании БП с большим током нагрузки.

Защиту от подачи на выход напряжения обратной полярности (переполюсовки) обеспечивают диоды D3, D5. Например, такая ситуация может произойти если подключить БП к устройству в котором сохранился заряд в фильтрующих питание «электролитах», не соблюдая полярность.

Диоды D1, D7 нужны на случай, если в подключаемой схеме окажется напряжение выше чем на выходе БП. Тогда разница напряжений просто уйдет на «электролиты» перед микросхемами-стабилизаторами, не повредив их.

Если вас заинтересовал данный БП и вы хотите его повторить — пишите, исходники вышлю бесплатно.

Если вы считаете, что что-то в статье указано не верно или вам есть, что добавить на эту тему — пишите комментарии, обсудим.