Капитальный ремонт 1NZ-FE, часть 2

Продолжение ремонта двигателя 1NZ-FE Toyota Corolla 120, 2003г/в. Дефектовка «поршневой» и колен/вала, шлифовка плоскостей блока цилиндров и ГБЦ, расточка блока цилиндров и новые поршни.

В конце 90-х, Японских «автомобилестроителей» постигла гениальная мысль о том, что совершенно не нужно делать автомобили с запасом прочности. Гораздо выгоднее делать «одноразовые консервы», которых едва хватало бы только на время гарантийного периода. И в начале 2000-х такие автомобили вывалились на рынок, а в середине 2000-х они уже были доступны Российским автолюбителям. Тогда еще всем казалось, что это те самые легендарные эталоны надежности из 90-х. Но несмотря на то, что время неумолимо, а хозяева автомобилей нещадны, некоторые из этих «одноразовых везунчиков» умудряются проездить 15 лет до первого кап/ремонта.

Хочу особенно отметить важность этапа ремонта мотора на котором выполняется дефектовка деталей двигателя. Дело в том, что от результатов выполнения измерений и их верной последующей оценки будет зависеть весь последующий ремонт, начиная от сроков и общей стоимости и заканчивая послеремонтной эксплуатацией. Поэтому очень важно не торопиться и не допустить ошибку именно на этом этапе.

22.10.2017. Все необходимые для дефектовки детали двигателя отмыты и готовы к проведению измерений. Первым делом обращаем внимание на ЦПГ и очень сильно удивляемся тому, что мотор с такими зазорами «поршень-цилиндр» редко приезжает на ремонт своим ходом. Поршень просто болтается в цилиндре, зазор такой величины, что поршень можно обернуть «изолентой» и вставить обратно:

Повторю, что производитель позиционирует этот мотор как «одноразовый», не подлежащий капитальному ремонту. Соответственно не выпускает для него деталей ремонтных размеров, в нашем случае поршней. Поэтому подбираем новые поршни по каталогу стороннего производителя деталей цилиндро-поршневой группы — TEIKIN. Поршни выбираем первого доступного ремонтного размера +0.500мм к основному диаметру юбки 75.000мм. Поршневые кольца, соответственно, также увеличенного диаметра +0.5мм Проверяем, что сможем проточить цилиндр под нужный размер так, что-бы зазор поршень-цилиндр пришел в норму по всей поверхности цилиндра и отдаем блок цилиндров в расточку и хонинговку.

Попутно шлифуем сопрягаемые поверхности блока цилиндров и головки блока цилиндров прилегающие друг к другу через прокладку ГБЦ.

Учитывая идеальное состояние шеек подшипников колен/вала и их попадание в соответствующую размерную группу подбираем вкладыши:

По заверению владельца, цепь ГРМ менялась незадолго до кап/ремонта (в надежде избавиться от стука в двигателе), поэтому перепроверяем растяжение цепи, состояние звездочки на колен/вале, состояние гидронатяжителя, планки гидронатяжителя и успокоителя цепи. Учитывая, что все в норме, эти детали меняться не будут.

Несколько слов о смете. В смете приводимой на сайте нет стоимости расточки блока цилиндров, а также стоимости шлифовки привалочных плоскостей блока и головки блока цилиндров. Это связано с неактуальностью конкретной ценовой политики местных «дровосеков» сравнительно с другими городами.

Продолжение в след. части: https://p90590qa.ru/1nz-fe-837-3