Велокомпьютер на PIC16F628A и LED-индикаторах

Старший сын принес интересную идею – сделать велокомпьютер. Решив не изобретать велосипед нашли в интернете несколько разработанных устройств, почитали форумы и выбрали схему, опубликованную в журнале «Радио» №7 за 2014г. При выборе исходили из наличия деталей в закромах. Также обязательным условием был именно яркий светодиодный индикатор, а не ЖК. Конечно, подобное устройство, сейчас проще и дешевле купить на AliExpress, но каждый радиолюбитель знает, что все сделанное своими руками бесценно!

Изначально думал просто повторить схему на плате автора, не вникая в суть, но 7-сегментного индикатора с динамической индикацией на 4 разряда не нашлось. Зато нашлись отдельных 4 индикатора с общим анодом, поэтому пришлось переделывать плату и попутно вникать в схему. Автор не удосужился самостоятельно привести схему в нормальный вид, положился на редакторов журнала, которые окончательно свели удобочитаемость схемы к нулю. В общем, пришлось перерисовать схему полностью, иначе ее трудно было понять, а начинающему радиолюбителю тем более.

%d1%81%d1%85%d0%b5%d0%bc%d0%b0

В итоге получилась вот такая схема в DipTrace 3.0. Изображения элементов не совсем привычные, но за то трассируется автоматом и без ошибок. Хотя, такая автоматизация оставляет желать лучшего – все равно приходится как следует пораскинуть мозгами. О каком восстании машин вы вообще говорите? Посмотрите как они простые тексты переводят, как платы трассируют. Если они с такими платами решат воспроизводить сами себя они тупо не поднимут вес кремния и меди, напиханный самими в себя. Но тактовая кнопка, конечно, выглядит круче всех вражеских закорючек. Шедевр с 4-мя выводами размером с микроконтроллер (на схеме).

%d1%81%d0%b8%d0%bc%d1%83%d0%bb%d1%8f%d1%82%d0%be%d1%80-pic16f628

В основном интересовала динамическая индикация сделанная автором «через жопу» с применением P-канальных полевиков. Зачем так? Впрочем, подобный метод используют почти все разработчики устройств на PIC-контроллерах. Похоже пользуются все одной и той же библиотекой. Транзисторы меняем на более распространенные биполярные, а прошивка пусть остается на совести автора, главное, чтобы работала и не просила денег 🙂 Я не сторонник выбрасывания всего «лишнего», сам частенько напаиваю кучу дополнительной обвязки просто потому, что есть. Но в данном случае «чёта закусило», поэтому кварцевый резонатор тоже выбрасываем – не нужна нам такая точность, не часы разрабатываем. Назначение переключателя SA1 (в оригинальной схеме) тоже не понятно – разряжать конденсатор C3, зачем? Он сам разрядится за секунду при отключенной батарее. Защитные резисторы R1 и R5 (в оригинальной схеме) в топку – без них все надежно работает у всех и всегда. По крайней мере, я еще с таким не сталкивался, что бы конденсатор, разряжаемый кнопкой, убивал порт микроконтроллера. Да и в схеме в журнале, похоже, ошибка – верхний (по схеме) вывод конденсатора C1 вероятнее всего должен быть припаян к общему проводу, а не к «питанию». Иначе он шунтирует только резистор R3, для чего? LDO стабилизатор это хорошо, но такая редкость в запасе у рядового радиолюбителя бывает не часто, поэтому вместо него применен обычный регулируемый стабилизатор. Но т.к. питать устройство планируется от 12-вольтового аккумулятора он обещал сильно греться и поэтому был выбран в «большом» корпусе ТО-220.

%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%be

Вообще схемы из ж. «Радио» всегда требуют проверки перед сборкой, особенно схемы на микроконтроллерах присланные из авторами Украины. Не знаю, почему они там такие жадные, но прошивки МК через одну требуют денег, на что редакции журнала совершенно насрать. Помню, даже письмо им писал на эту тему – обещали разобраться, но «воз и ныне там».

%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bf%d0%be%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%8b-%d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%85

3%d0%b4-%d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%85

Благодаря применению 4 отдельных индикаторов плата получилась загроможденная проводниками. Такая плата, просто обязана была быть двухсторонней, но детеныш четко дал понять, что у него недостаточно способностей освоить такой шедевр. Поэтому пришлось подмогнуть, иначе плата грозила вдвое увеличиться в размерах из-за обилия поверхностных перемычек.

dscn6496

dscn6494

dscn6495

%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80

Скачать материалы к статье