Доработка гитарного комбика 2.0 (SansAmp GT2+TDA2005 в корпусе Ibanez GTA10). Версия 2.1

Доработке подвергся блок питания и разводка земли. Также, наконец-то, довел до ума его внешний вид. Теперь это версия 2.1

Начало истории читаем здесь.

Самодельный «комбик» получился заметно лучше заводского убожества. Но в силу моей тогдашней неопытности я неправильно развел землю из-за чего усилитель заметно «подфанивал». Играл он неплохо и несведущего человека фон совершенно не беспокоил, но я-то знал, что косяк есть и все это время он не давал мне покоя. Благодаря удобному размеру и крепкому заводскому корпусу с этим «комбиком» мы объехали не одну запойную вечеринку. И вот, на одном «забойном концерте» на «комбик» что-то пролили и он испустил дух. Тогда было не до его ремонта и верный друг был заброшен на несколько лет (не менее 10-ти). Но, время идет и старые вещи неожиданно обретают ценность даже после искушения более дорогими и ценными «игрушками».

Достаем усилитель из колонки и разбираем. Визуально пострадала только плата блока питания. Проверяем остальные компоненты — неожиданно, все работает. Ну что, судьба тебе жить дальше… и лучше.

Ремонт «комбика» сводился к следующему:

  1. Новая плата блока питания. Обязательно с «правильной» разводкой земли.
  2. Правильная разводка земли всех компонентов усилителя.

Правильная разводка земли это:

  1. Все «земли» всех компонентов усилителя соединяются в одной точке на плате блока питания.
  2. Общая шина (минус) всех компонентов изолируется от корпуса устройства. Важно перепроверить абсолютно все, даже входные гнезда для подключения гитарного кабеля.
  3. Корпус усилителя подключается к заземляющему проводу, а не к общей шине питания (как это делают обычно).

Немного об особенностях схемотехники обновленного блока питания:

  • Силовой трансформатор по прежнему используется заводской, от оригинальной схемы. Вторичная обмотка у него состоит из двух половин с отводом от середины сделанным внутри трансформатора. Каждая половина обмотки выдает 11V переменного напряжения. Мало? Читаем дальше.
  • В данном усилителе «оконечник» построен на микросхеме TDA2005 в мостовом включении. Такой вариант не требует высокого напряжения питания — тут главное ТОК! Поэтому, учитывая особенность заводского трансформатора — городим двухполупериодный выпрямитель со средней точкой. Мощности трансформатора, конечно, хватает «впритык», но «легкий» маломощный гитарный динамик он вытягивает. Тем более, никто не покупает маломощный гитарный усилитель, что-бы играть на нем «во всю мощь».
  • Общая шина питания и корпус усилителя соединяются на на плате питания через специальный «разделительный фильтр». Подробнее о подобном решении можно прочитать на сайте Рода Эллиотта. Данный метод опробован мной на многих гитарных усилителях и он прекрасно работает.
  • После выпрямителя используется мощный LC-фильтр. Емкость конденсаторов фильтра поделена на 2 и в обоих его плечах используются по два «электролита». Это для того, что-бы запихать блок питания в ограниченное пространство заводского корпуса колонки. Если есть много свободного места — можно использовать один большой конденсатор.
  • Питание на усилитель мощности подается напрямую с LC-фильтра. При условии применения фильтрующих конденсаторов большой емкости этого вполне достаточно — стабилизированный блок питания из предыдущей версии избыточен.
  • Питание «преампа» — стабилизируется «большой» микросхемой 7809. Обратите внимание, как подключен «минус» питания «преампа» — через низкоомный резистор. Это позволяет снизить влияние нагрузки сильноточных «земляных» проводников.

Мой любимый принтер HP LJ P1005 предательски капитулировал в самый не подходящий момент. Хер знает, что ему не хватило — всего-то 20 лет отработал :)) Поиски нового лазерного принтера, подходящего для ЛУТ — непростая задача. Учитывая, что новый принтер стоит как ВАЗовская 9-ка, а на Авито одни долбоебы, а надо срочно — принято решение делать плату на Китайской «дырявой макетке» из гетинакса. Получилось довольно неплохо в рамках «односерийного» производства.

Старый корпус из неокрашенной «оцинковки» теперь обработан грунтом и окрашен черной матовой краской. Конечно-же не идеально — с косяками которых не видно на фото, но я-то знаю о них. С другой стороны, это-же не заводское производство и не дорогущий эксклюзивный товар на заказ. Я, обычный радиолюбитель, и стараюсь делать максимально качественно и красиво на сколько это возможно. Но в моем распоряжении нет разнообразия высокоточных станков и покрасочных камер.

Когда делал этот усилитель в первый раз, силовой трансформатор вынес за пределы корпуса усилителя и разместил его в корпусе колонки. Такое решение было принято с целью снизить наводки от трансформатора. Сейчас я поступил по другому — теперь все собрано в одном корпусе, но трансформатор с платой выпрямителя отгорожен стальной перегородкой. Эффект от такого решения получается такой-же как будто трансформатор значительно удален от усилителя. Такая-вот мелочь позволила очень компактно и «безопасно» все разместить в одном корпусе.

Заводской корпус колонки заметно подустал за время подвального хранения и ему однозначно требуется глубокий «детейлинг», но это все еще впереди как и наклеивание обозначений над элементами управления и регулировки. А пока, смотрим на то, что получилось: