Ремонт вариатора K310 в Toyota Avensis III T27

Причина ремонта — вариатор зажужжал после 120т.км. пробега. Так ненавязчиво, еле слышно на холостом ходу, жужжал подшипник ведущего (первичного) конусного вала. Для замены этого подшипника нужно снимать и разбирать КПП. Дополнительно, после разборки выяснилось, что приводной ремень отжил почти весь срок службы. И это, самый надежный вариатор Тойоты.

Машина: Toyota Avensis III 2012г/в в кузове ZRT27. Двигатель: 2ZRFAE 1.8л., КПП: CVT K310 X372 3. Один хозяин — женщина. Масло заменила в вариаторе впервые за 120т.км. пробега и то, только потому, что из под капота появилось «страшное» жужжание. Могло ли это стать причиной выхода из строя вариатора остается только гадать.

Работа по замене ремня и подшипников в вариаторе не сложная, но требует внимания и предельной аккуратности. В данной машине КПП снимается «легко и непринужденно», отдельно от двигателя. Тойота сделала просто баркий подарок автомеханикам — продольная балка переднего подрамника выполнена самостоятельной деталью и снимается отдельно открывая свободное место для снятия КПП отдельно от двигателя.

КПП снимаем, отмываем и только после этого начинаем аккуратно разбирать. Разбираем только ту часть вариатора где находятся конусные валы с шестеренками и дифференциал. Оба вала с конусами вынимаются одновременно и после этого, сдвинув конуса один в другой, снимаем старый ремень.

Покрутив подшипники руками сразу выявился виновник жужжания — один подшипник крутился рывками, с закусыванием, как будто шарики попадали в канавку в обойме. Разобрать его и посмотреть, что внутри, мне не дали, Заказчик забрал все старые детали «на память». На вид ничего особенного — обычный однорядный шариковый подшипник NSK Япония. Странно, что не на долго его хватило — Японские подшипники у нас принято хвалить.

Но тут дошло дело до осмотра ремня и все стало ясно — ремень уже дохаживал последнюю 1/3 своей жизни. Этим и объясняется преждевременный износ подшипников.

Как думаю я: изношенный ремень не обеспечивает должного сцепления с конусами, а система управления КПП настроена так, что-бы до последнего обеспечивать необходимый крутящий момент на выходе КПП. Для чего система управления сильнее сдавливает конусы, пытаясь сильнее прижать ремень и компенсировать его проскальзывание.

Кроме того, ширина изношенного ремня становится меньше, а длинна больше. Из-за чего он, для обеспечения прежнего передаточного числа выходит крутится на больший радиус на конусах. Тем самым, увеличивается «плечо» приложения силы, а сл-но и нагрузка на подшипник. И вот тут-то выходит на передний план проблема современных инженеров — проектировать узлы без запаса прочности. В идеальных условиях, подшипник проработал-бы еще «стопятьсот» тыс. км., но как только, что-то пошло не так — он не выдержал перегрузки потому, что был рассчитан «впритык» (без запаса прочности).

Ниже фотки старого и нового ремня для того, что-бы вы сами могли оценить разницу. Нужно увеличить изображение, тогда на торцах звеньев старого ремня станет заметно практически полное отсутствие протектора. Так же сделал фото артикула старого и нового ремня — почему-то часто спрашивают.

Дальше все просто — тратим «полтос» (ниже есть кусочек сметы) на подшипники, ремень и пару сальников и собираем вариатор. Заказчик принял решение заменить три больших шариковых подшипника на обоих валах. Подшипники дифференциала менять не стали потому, что на их наружных обоймах не было даже намека на износ. Только под одной обоймой я облудил (на всякий случай) дистанционную шайбу. Пакеты фрикционов и гидроблок не разбирались и даже не снимались с коробки — Заказчик повелел сделать максимально бюджетный ремонт и никуда не лезть без необходимости.

С подшипниками для КПП всегда одна проблема — всякие Экзисты и Эмексы ни в какую ни хотят их возить от Производителя. Либо возят за невероятные деньги и в нереальные сроки. Приходится покупать «где попало», ну или точнее — где повезет. Заказчик самостоятельно заказывал все для ремонта своей КПП из Москвы в конторе ТрансАКПП. Ремень прислали оригинальный — Bosch, а вот подшипники Китайские, без названия производителя. Только маркировка, совпадающая с маркировкой оригинального NSK и надпись CHINA. Посмотрим, на сколько хватит.

Когда-то давно, я зажопил 12000р. на заводскую приспособу для раздвигания конусов — за час сделал подобную самостоятельно, да так по сей день и пользуюсь. Принцип действия, думаю, будет понятен для тех, кто захочет повторить.

При установке нового ремня, стараемся не путать его направление иначе работать будет, но не долго.

После сборки и установки КПП на машину заливаем новое трансмиссионное масло. Несмотря на то, что перед ремонтом оно, по сути, и было новым — пожелание Заказчика. У меня вошло чуть больше 7 литров. Тип примененного масла указан в смете выше.

Первый пробный выезд показал, что коробка работает практически идеально за исключением кажущегося затягивания переключения передач. Да, у вариатора тоже передачи переключаются, вопреки всеобщему мнению. Понятное дело, что не так как у обычного автомата, но переключаются.

Теоретически, для адаптации КПП достаточно было на ней немного поездить, но т.к. машину Заказчику нужно было отдавать в срок, адаптацию сделал принудительно через компьютер. В моей версии Techstream 10.10.018 нет «нового» Авенсиса (да там вообще много чего нет) поэтому я выбрал Короллу соответствующего года, с соответствующим мотором и КПП. Хорошо, что Тойота почти все свои машины делает из Короллы.