Вот так, одним нажатием на клавишу клавиатуры, старинная схема из журнала Радио становится снова модной. Волшебное слово «LED» притягивает потребителя как мед медведя. Однако, в данном приспособлении для проверки и регулировки УОЗ, светодиод это важная необходимость. Именно светодиод позволяет стробоскопу наконец-то стать полезным прибором в арсенале автолюбителя.
Первоисточник схемы опубликован в ж. Радио №1 2004 года. Тогда автор предлагал использовать в роли светового элемента лазерную указку. Но, видать, лазерные указки того времени были не так мощны и собранный своими силами прибор у нас толком не заработал — метка была видна очень плохо + указка светила красным светом, что тоже не добавляло остроты ощущений. После того, как я стал заниматься автоэлектрикой профессионально в моих руках погиб не один заводской стробоскоп. У всех проблема одна — кончаются силы у лампы. Тогда я стал задумываться на счет заводского LED-стробоскопа, но его цена!!! За эти деньги можно старую карбюраторную НИВУ оснастить электронной системой зажигания и не париться на счет УОЗ.
Тут-то я и вспомнил про «хорошо забытое старое». Повторил схему с мощной лазерной указкой красного цвета свечения. Но опять, сколько я не пытался настроить генератор, метку на шкиве все равно видно плохо. Как мне показалось, проблема здесь именно в самом принципе действия лазера — его свет мощно фокусируется в одну точку, а если попытаться увеличить размер этой точки, то мощность лазера падает в разы. На практике, получается так, что метка нанесенная на шкив колен/вала не стоит неподвижно, а постоянно прыгает влево-вправо. Поэтому, поймать ее малюсенькой точкой лазера невозможно — нужно что-бы пятно света было шире.
Тогда в качестве светоизлучающего элемента я попробовал использовать мощный белый светодиод типа «пиранья». Точную модель его не знаю — покупал на АлиЭкспресс пару килограмм всяких разных, их маркировку сами Китайцы не знают. На фото видно как он выглядит. Светит очень ярко при этом довольно кучно (узконаправлено). Видимость метки с таким светодиодом оказалась почти на уровне заводского прибора с лампой-вспышкой. Конечно, на ярком летнем солнце работать не получиться (заводским прибором кстати тоже), но в помещении, при неосвещенном моторном отсеке — вполне терпимо. При условии, что себестоимость такого прибора меньше стоимости проводов, которыми он подключается.
Первоисточник схемы сюда выкладывать не буду, кому ннада качайте архив со всеми материалами к статье. Моя схема практически один в один повторяет авторскую. Кратко о некоторых особенностях конструкции:
- В схеме нет стабилизатора напряжения питания, прибор питается от бортовой сети автомобиля. При этом, важно подключать прибор непосредственно к выводам автомобильного аккумулятора, что-бы избежать помех от генератора и ложных срабатываний.
- На печатной плате на фото, нет фильтрующего конденсатора С1, однако на практике оказалось, что он необходим и позже он был добавлен в схему и в новую печатную плату.
- Печатная плата разрабатывалась с таким учетом, что-бы потом можно было засунуть ее в «термоусатку» или ПВХ трубку небольшого диаметра.
- В схему также добавлен диод для защиты от переполюсовки. Мне кажется любой прибор, подключаемый без разъемов (когда все контакты объединены в одну колодку и неправильно соединить невозможно), должен иметь такую защиту.
«Измерительная прищепка» выполнена почти как рекомендовал автор, только деревянную найти не удалось и пока обходимся обычной, из Китайского пластика. Провод к прищепке экранированный. Номиналы деталей подкорректированы под конкретные условия на практике.