Продолжение темы усилителя для динамического микрофона с балансным входом и линейным выходом. Данная схема заметно сложнее предыдущей, но (по заявлению автора) взамен обеспечивает гораздо более высокое качество. Автор схемы Род Эллиотт, вот сцылка на его статью в которой он все наиподробнейше расписал и объяснил. Нам осталось только наваять печатку и проверить схему в реальных условиях.
Для того, что-бы спроектировать ПП в DipTrace, я перерисовал схему:
При проектировании ПП старался сильно не мельчить, что-бы была возможность исправить косяки при необходимости:
Первое, что стоит сказать, это то, что схема в точности как у Р.Эллиотта у меня не заработала. Напряжения в контрольных точках на моей плате не совпадали с указанными Автором. Причем, не совпадали очень сильно, прям вообще не рядом.
Наверное из-за этого и уровень усиления у моей версии платы получился очень низким. Данную проблему я легко решил уменьшив сопротивление резисторов на входе ОУ R11, R15 до 1кОм. Все заработало, но «осадочек» остался.
Немного позже, копаясь в Даташитах на радиодетали, я обратил внимание, что у транзисторов BC549 и 2N4403 разная цоколевка! У обоих, средний вывод это База, а крайние — Эмиттер-Коллектор, только противоположно. Переделал печатную плату, запаял все заново и… все просто супер. Напряжения в контрольных точках в точности, как указал Автор и усиление стало нормальным.
На вопрос: «Зачем вообще все это делать, если можно купить готовое?» отвечу так: у меня уже есть отличный микшерный пульт, который меня во всем устраивает и к работе с которым я уже привык и, соответственно, менять его я не хочу. Но в данном пульте нет микрофонного канала. Покупать новый пульт подобного уровня обойдется примерно 50-80т.р., купить готовый микрофонный преамп примерно 20-40т.р. Учитывая, что я не занимаюсь музыкой профессионально и не пою песни сутками напролет, микрофон мне нужен скорее для галочки, «что-бы было». Вот и пробую сделать что-то полезное самостоятельно.