Преамп для гитарного усилителя Р. Эллиотта Project 27 — версия 3

Усилитель обновил — следует обновить и преамп. На досуге решил дать схеме Р. Эллиотта второй шанс, точнее — третий:

Версия 1 — в точности повторяла оригинальную схему и строго соответствовала рекомендациям автора. Печатную плату я постарался спроектировать максимально похоже на авторскую, даже потенциометры навесным монтажом. Все как у Р. Эллиотта, но не зашла — звук совершенно не соответствовал обещаниям автора.

Версия 2 — по сути, является всего-лишь подгонкой и настройкой авторского преампа под свой вкус. Новую ПП тогда делать не стал — просто перепаял некоторые элементы на уже готовой плате первой версии. Об этом подробнее можно почитать здесь: 100W-ный гитарный «комбик» на основе Project 27 (Mk II) Р. Эллиотта. На мой вкус стало немного интереснее, но схемотехника преампа не позволяла большего. Тогда готовый усилитель был подарен знакомому и благополучно забыт.

Версия 3 — появилась неожиданно для меня самого. Читатели сайта заинтересовались схемой и стали пробовать повторить, писать на Почту, задавать вопросы. Оказывается многим зашло характерное Маршаллоподобное звучание. Кстати, звук преампа похож на JCM800, особенно вторая «разогнанная» версия. Тогда я решил освежить проект и разработать ПП на которой размещены абсолютно все компоненты, включая потенциометры и гнезда JACK.

Ворсия 3.0 — двухслойная печатная плата с расположение компонентов с двух сторон. Получился тот еще Франкенштейн, но она отлично работает и относительно компактная. Здесь есть два входа для гитары HIGH и LOW, потенциометры GAIN, BASS, MID, TREBLE и VOLUME и переключатель BRIGHT. Также предусмотрены два доп/входа: LINE — для примочек и педалей (перед выходным буфером с регулятором громкости) и AMP — для гитарного процессора (напрямую в усилитель мощности).

Специально для 3-версии проекта я даже раскошелился на рекомендованную Родом Эллиоттом микросхему OPA2134. В 2025-ом году, в ЧиДе, такой ОУ обошелся почти в 500р. — недорого, по Аудиофильским мерками. Только вот, как мне показалось, толку от этого операционника в данной схеме нет совершенно никакого — на звук он не повлиял совершенно никак. Поэтому его вполне можно заменить на обычный TL072. Но в своей схеме я его пока оставил — я же теперь крутой, у меня есть OPA2134 :-)))

Схема в точности как оригинал — ничего не добавил, не отнял. Не стал изобретать очередной велосипед. Даже нумерация компонентов соответствует авторской, для удобства ориентировки по авторской статье. Добавились только входы LINE и AMP:

Нашел у себя ошибку допущенную из-за невнимательности при перерисовки схемы в DipTrace. Эта ошибка присутствовала во всех предыдущих схемах с самой первой версии. Дело в том, что у нас, примочко-педале-строителей, есть такое правило — если в входной JACK не вставлен штеккер от гитары, то контакты гнезда принято коммутировать таким образом, что-бы вход замыкался на «массу». Это предотвращает самопроизвольный фон преампа, когда в него не подключена гитара. Так делаем мы — самодельщики, так делают в заводских преампах и педалях, а вот Р. Эллиотт решил так не делать — в его схеме входы HIGH и LOW не замыкаются на «массу» когда штеккер вынут из гнезда. А я, в свое время, даже не обратил на это внимание — так принято и все, другой мысли и не возникло, что может быть по другому. Таким образом (смотрим схему верс. 3.0) у меня на входе образовался делитель из резисторов R1/R2 — отсюда и недостаток усиления (гейна). Обратите внимание на осциллограммы в Multisim, с делителем на входе и без.

Кстати, версия с ошибкой, многим понравилась — оказывается, не всем и не всегда нужно огромное усиление.

Версия 3.1 — теперь все заиграло как и было обещано автором схемы, теперь точно Marshall :-)))

Печатная плата версии 3.1 отличается от версии 3.0 в основном только устраненным делителем на входе — повторять можно обе, кому как нравится. Я бы рекомендовал повторять версию 3.1 (без делителя) — при необходимости можно просто замкнуть нужные выводы входных гнезд и получить делитель для более «акустического» звучания. Потому, что без делителя, даже с выкрученным GAIN на минимум, гитара все равно пытается по рокерному подхрипывать при сильной атаке на струны. Что может нравиться не всем.

Версия 3.2 — все компоненты на одной стороне двухслойной платы. Пред. версия, хоть и звучала хорошо, но была не совсем пригодна для повторения — довольно сложно спаять все потенциометры, гнезда и переключатель компактно на две стороны платы.

Из схемы вылетел второй вход для гитары — все равно, разницы между ними не было никакой. Что в HIGH, что в LOW —  все звучит абсолютно одинаково.

Так-же убрал добавленный ранее вход AMP — напрямую в усилитель, для гитарного процессора. Поигравшись с готовой сборкой преамп-усилитель понял, что это не нужно — мой процессор отлично «вписывается» в вход LINE.

Для компактности печатной платы решил пожертвовать переключателем BRIGHT, точнее его отсутствием — «яркость» теперь всегда включена. При необходимости подъем ВЧ просто компенсируется убавлением TREBLE.

Стоит отметить отличное соответствие схемы характеристикам потенциометров, подобранных автором: если на схеме указано LIN — ставим потенциометр с буквой «А», если написано LOG — ставим «В». Именно соответствие схемы потенциометрам, а не потенциометров схеме. Дело в том, что сегодня, выбор характеристик потенциометров не богат — либо «А», либо «В», другого нет. Роду Эллиотту удалось отлично рассчитать регулятор тембра и громкости под имеющиеся потенциометры.

Версия 3.3 — в точности как версия 3.2, только вернулся переключатель BRIGHT. Оказалось если он постоянно включен, у некоторых гитар слышно лязганье струн об лады, что не всем нравится и «яркость» приходится отключать. Приглушить «яркость» убавлением TREBLE не всегда актуально потому, что при этом убавляются и ВЧ. Убрать яркость совсем тоже не вариант — некоторые электрогитары без нее просто не звучат.

Плата теперь стала длиннее на ширину переключателя:

Пока все, преамп испытывается в реальных условиях — пока все нравится, дальше посмотрим.

Какую версию повторять? Любую, все рабочие. Но всегда нужно учитывать, что самая совершенная версия, естественно самая последняя. Именно в последнюю версию вносятся все исправления и корректировки возникшие в процессе эксплуатации пред. версий. К прежним версиям своих устройств я почти никогда не возвращаюсь и не обновляю.

Пишите, если нужны материалы для повторения или готовое устройство.