Предусилитель-кроссовер для УМЗЧ

Схема разработана для согласования маломощного линейного выхода звуковоспроизводящих устройств с входом УМЗЧ. Дополнительно в схему введен выход на сабвуфер, для построения системы 2.1

Известная проблема, когда выход источника сигнала, в лучшем случае, не превышает 500мВ, а для полной раскачки усилителя мощности, как правило, требуется не менее 1В. Вот и получается, что большинство подключаемых у УМЗЧ источников музыки не могут реализовать полную мощность усилителя. Как не выкручивай громкость, кроме шума и искажений ничего не увеличивается. Что бы победить эту историческую несправедливость и было разработано данное устройство. Коэффициент усиления регулируется по основным двум каналам (левому и правому) подстроечными резисторами. Настраивается один раз (когда устройство монтируется в корпус), таким образом, что бы на максимальной громкости не было «забивания» усилителя.

Схема одного канала предусилителя изображена на рисунке ниже. Предусилитель, благодаря входным буферным каскадам на операционных усилителях, имеет высокое входное сопротивление и не оказывает никакого влияния на выходной каскад источника звука. Вообще, отсутствие влияния предусилителя, на что-либо, это основное условие разработки данной схемы. Меня очень бесит взаимное проникновение каналов друг в друга. Часто сталкиваюсь с якобы профессиональной аппаратурой, в которой, подключив один канал, можно очень тихо услышать его и в другом. И это для многих считается нормальным, но не для меня. Левый и правый каналы обрабатываются раздельными микросхемами. Это усложнило печатную плату, но теперь я уверен, что никакого влияния каналов друг на друга не будет.

Копия Копия Копия DSCN5104

Кроме того для сумматора каналов в сабвуфере в предусилителе предусмотрены раздельные буферные каскады с регулируемым КУ. Теперь подключение даже самого дешевого сабвуфера с простейшим сумматором каналов на резисторах не оказывает влияние на сигнал. Не знаю зачем так делают, но заводские сабвуферы всегда играют тише чем фронтальные каналы. Для устранения этого недостатка и увеличения громкости сабвуфера КУ сабвуферного канала можно увеличить во много раз. Но тут главное, что бы саб не порвало 🙂

АЧХ фронтальных каналов (левого и правого) подрезана снизу примерно до 90Гц для того, чтобы облегчить жизнь колонок не предназначенных «гудеть» и «бахать». Пусть этим занимается сабвуфер. Канал сабвуфера тоже имеет символический завал после 500Гц. Основную работу по формированию сигнала для сабвуфера выполняет кроссовер в самом сабвуфере.

Печатная плата с первого раза идеально не развелась, поэтому будьте внимательны, если станете повторять.

DSCN5104Копия Копия Копия Копия DSCN5104

Материалы к статье