Раскварцеватель для ATmega8

Хитрожопые Китаезы постоянно присылают б/у-шные микроконтроллеры, с запрограммированными «фьюзами» под кварцевый резонатор. При попытке программировать такой МК USBASP-ом выскакивает ошибка типа «микроконтроллер не распознан».

Фактически микроконтроллер исправен, просто он не запускается потому, что не припаян внешний кварцевый резонатор. Как-то нужно измудриться и припаять к мелким ножкам МК кварц, тогда МК запустится и после этого, программатором его можно перенастроить для работы с внутренним тактовым генератором.

Именно для удобства проделывания данной процедуры и была придумана своеобразная клизма для ATmega. Фактически, устройство представляет из себя обычный переходник с разъема ISP-10 на микросхему в корпусе TQFP-32 в который добавлен внешний кварцевый резонатор. Так-же на плате «раскварцевателя» есть светодиоды для наглядности происходящего, которые прикольно перемигиваются во время программирования, не более. Кварц используется «хитрожопый» — с тремя ногами, любой частоты. На время программирования микроконтроллер фиксируется на плате канцелярской прищепкой.

Для работы с раскварцевателем в BASCOM-ме написана простейшая программа сбрасывающая «фьюзы» в стандартное значение. Внутренний тактовый генератор настраивается на 4МГц, а все «ноги» МК настраиваются как «выход» и на всех устанавливается лог. «0». Ну и что-бы МК не скучал — пусть обрабатывает бесконечный цикл.

Так как неизвестно, какой кварц был припаян к микроконтроллеру ранее, иногда не все МК считываются сразу, без проблем. В таком случае нужно перевести программатор в режим пониженной скорости установив «джампер» JP3.

Скачать архив с файлами к статье.