Включение реле одной кнопкой

Попытка практического использования популярной схемы на дискретных элементах, в очередной раз доказала целесообразность применения микроконтроллера даже для такой простой задачи.

Первоисходник схемы можно без труда найти в интернете, на «ютюбе» или на страницах некоторых журналов посвященных радиолюбительской тематике. Короче, про нее не трепался только ленивый. Однако мне не удалось найти ни одного примера ее практического применения. Поэтому прям подмывало взять и попробовать.

Ниже привожу вариант схемы с своими дополнениями:

Схема планировалась для применения в автомобиле для управления популярной 5-контактной автомобильной «релюшкой» типа 90.3747 поэтому для удобства подключения в схему были добавлены клеммные колодки Х1 и Х2. Также в схему добавлен диод D1 для защиты от переполюсовки и светодиод D2 для индикации состояния «выключателя».

Приведенный повсеместно вариант схемы на практике оказался не рабочим, причем в Proteus-е все работало. Это подтвердило мою догадку — все тупо перекопируют схему друг у друга, не вникая в подробности. Скорее всего, кто-то давно при очередном «копипасте» допустил ошибку в своем варианте, который впоследствии широко разлетелся по «рунету». Пришлось практическим путем подобрать номиналы пары резисторов.

Плата разрабатывалась для удобства «засовывания» ее в «термоусадку»:

Итак, схема все таки была налажена и заработала почти как нужно. Почему почти? Потому, что для того, что-бы она смогла включать реле в нее нужно добавить еще ключ на транзисторе. Иначе обмоткой реле разбалансировался триггер на транзисторах Q1, Q3 и переключения не происходило. Итого уже 4 транзистора + плата размером с спичечный коробок. Плюс еще один замеченный недостаток — чувствительность схемы к наводкам. Т.е. она может срабатывать самопроизвольно в результате случайного касания платы, приближения высоковольтного паяльника, конденсата и т.п. Такое дело совершенно неприемлемо в автомобильной технике (как, впрочем и везде). Это можно попытаться исправить уменьшив номиналы резисторов, но это получается еще один плюс в копилку минусов — ебля с настройками.

Вывод: схема рабочая и ее можно повторять для управления слаботочным реле (примерно 20-40мА), но что-бы я еще раз повелся на старую транзисторную «логику»… Овчинка выделки не стоит. Скачать материалы к статье можно по этой ссылке. Противникам засовывания микроконтроллеров везде и вся скажу однозначно: на самом простом МК я бы подобное устройство наваял за вечер, без плясок и танцев с бубном. Готовое устройство получилось-бы гораздо меньшего размера, надежней и устойчивей в работе и с большим функционалом (например с таймером).