Описывается несложная конструкция преобразователя интерфейсов для согласования сигналов TXD и RXD микроконтроллера и COM-порта на микросхеме ST232.
Чем больше опыта набирается начинающий «микроконтроллерщик», тем сложнее схемы разрабатываемых устройств и исполняемые программы микроконтроллеров. В голове уже не удержишь все условности и значения переменных. Да и зачем, если можно следить за ними в реальном времени. Наверное только действительно ленивый еще не сделал себе преобразователь интерфейсов для согласования сигналов TXD и RXD микроконтроллера и COM-порта.
Для себя я отметил три пути решения данного вопроса: на транзисторах, на спец. микросхеме и спец. микросхеме с USB интерфейсом. Вариант на транзисторах самый простой, но не менее надежный чем на спец. микросхеме. Кроме того, можно добавить гальваническую развязку на оптронах. Пользовался таким еще в конце 90-х, для создания последовательного соединения двух ПК для игры в Quake «по сети». Но в этот раз решил попробовать вариант на спец. микросхеме. Порывшись в закромах нашел ST232 в корпусе SOP-16 — полный аналог MAX232. Без USB конечно в наше время никуда и если покупать микросхему, то лучше с USB интерфейсом типа FT232, PL2303 или CH340, а лучше сразу готовый модуль. Но т.к. «найденому коню» в зубы не смотрят, то и COM-порт на рабочем компьютере еще послужит.
Схема преобразователя полностью соответствует букварю, только добавлен светодиод для индикации питания. С рекомендованными конденсаторами 0.1мкФ иногда проскакивала ошибка:
Поэтому, поставил по 1мкФ — все отлично:
Одной важной особенностью данного преобразователя является то, что он питается не от COM-порта, а напряжением питания разрабатываемого устройства. Это позволяет идеально согласовывать логические уровни преобразователя и микроконтроллера. Так, для 3.3-вольтовой схемы не нужно городить дополнительный преобразователь.
И еще одна важная деталь при работе с программой Terminal v1.9b — для отправки «посылок» в микроконтроллер нужно не забыть установить галочку как на картинке:
Для проверки собранного преобразователя нужно соединить сигналы RXD и TXD и отправить (получается самому себе) любую комманду — она должна вернуться без ошибок, как на верхних картинках.
Плата получилась малюсенькая, но SMD-шничать не стал — все компоненты, кроме микросхемы, обычные, для поверхностного монтажа. Обозначения штыревых контактов нанесены на плату в обратном порядке: везде принято соединять RXD с TXD, а TXD соответственно с RXD, а в данном случае соединяем контакты с одноименными выводами МК и COM-порта.
Скачать архив с материалами к статье.