В заключительной части ремонта двигателя VQ35DE немного расскажу о первом запуске двигателя, проблемах и первых ощущениях. Так же добавлю смету, ссылки и отчет после обкатки.
Ну, первым делом смета. Как видно, почти все запчасти оригинальные — не охота потом заново разбирать двигатель из-за Китайской резинки. Все заменители лично проверены мной неоднократно на практике, поэтому я им доверяю. В смете не таких необходимых деталей как новый маслонасос и шестерня коленвала потому, что у меня они были в хорошем состоянии и менять их не было смысла. Так же нет уплотнительных колец на форсунки потому, что я их уже менял незадолго до ремонта и они сохранили мягкость и форму.
Вот список прокладок входящих в набор 10101C-G125 (полный):
Мотор Финика у меня «не первый», но так тяжело я заводился впервые. Я приверженец религии, согласно которой, исправный мотор должен заводиться всегда! Неважно, замерз он, утонул или откапиталился. Со всеми моими «бывшими» всегда так было – откапиталил, повернул ключ, завел, поехал и все! Но этот мотор завелся только раза с третьего или четвертого. Сначала очень неохотно крутился, потом резвее, потом начал чихать (схватывать), потом уже должен был вот-вот «взлететь», но все как-то не торопился. Я уже начал волноваться, прикидывать в уме где мог ошибиться, но тут мотор зачихал ровнее, еще ровнее, еще и взревел. Все, заработало!
Двигатель в течении первых десяти минут постоянно пытался заглохнуть, но прочихавшись стал работать ровно… на 5 цилиндрах. Один «горшок» точно не работает потому, что мотор ощутимо трясется и из выхлопной трубы звук как у V8 (точнее V5) – бух, бух, бух, бух. Шевелю проводку, ничего не меняется. Сканирую ошибки ELM327 – по зажиганию проблем нет, что очень непонятно. Мне кажется, систему зажигания диагностика должна проверять в первую очередь. А тут, один цилиндр явно не работает, а ошибок нет. Пока я возился с диагностикой, что-то загремело под машиной. Полез посмотреть и увидел как правый катализатор раскалился до красна! Считал ошибки – появились косяки датчиков правого катализатора и правого выпускного коллектора. Похоже, не работает какой-то цилиндр с правой стороны мотора. Но т.к. топливо в него поступает и не сгорает, оно догорает в катализаторе. Поэтому он и раскалился до красна, отсюда и ошибки. Т.к. в исправности механической части я был уверен, стал искать проблему в электрике. Поочередно сдергивая разъемы с катушек зажигания локализовал неисправность и нашел причину — окислились контакты в разъеме:
Почти сразу после запуска двигателя появилась ошибка датчика массового расхода воздуха (который сразу после воздушного фильтра). Обороты проваливались и мотор периодически вздрагивал. Оказалось датчик погиб просто от того, что долго лежал на полке! Заменил на новый и все стало отлично.
Вот так Финик превратился в Драгстер:
А вот в таком виде я гонял по деревне обкатывая мотор:
Много полезной информации можно прочитать на ветке форума cub-fx.ru посвященной ремонту данного автомобиля.
Скачать раздел технического руководства двигателя VQ35DE
Ссылка на видео первого запуска на YouTube. Редактировать неохота, поэтому смотрим «режиссерскую» версию.
На данный момент Финик с «новым» мотором очень аккуратно пробежал 2000 обкаточных километров. Главное, что стоит отметить – мотор совершенно перестал жрать масло. Проехал, конечно, не много, что бы судить, но раньше он у меня сжирал на 2000км ровно литр, а сейчас уровень по щупу не убавился ни на миллиметр. Мотор больше не перегревается, ни при каких условиях. Уровень антифриза стоит четко на «горячей» отметке и за ночь опускается – всасывается, каждый раз, как положено!! Печка жварит, автоклимат, соответственно тоже, стал работать адекватно.
Субъективно мотор стал более тяговитый, но это скорее из-за нового привода ГРМ. Старые цепи были сильно растянуты и о 280л/с приходилось только мечтать. Еще, мотор работает очень тихо, очень тихо! Настолько тихо, что разборчиво слышно как работает каждая его деталь отдельно – слышно как щелкает каждая форсунка, клапан, как ремень трется об ролик, как воздух движется в впускном патрубке.
Стоит сказать, что все неприятные явления мотора в виде вздрагивания, плавания оборотов, вибрации, прошли сразу, как только выехал из гаража. В гараж, после первой поездки, я вернулся только через 100км и, всех неприятностей, не было и в помине. Сейчас обороты стоят ровно 650, плюс/минус 5, не более. Примечательно, что мотор стал заводиться с «полоборота». Мне всегда нравилась эта особенность Ниссановских моторов – только стартер крутнул, мотор сразу «вспыхнул». Раньше стартер делал большее кол-во оборотов, прежде чем мотор заводился.
Пока все, надеюсь, дальше будет лучше. Всем принявшим участие в обсуждении на эфикс-клубе – БОЛЬШОЕ, ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО! Этот отчет написан в основном благодаря тому, что вы его читали.
Супер прочитал на одном дыхании, как живет мотор?
Спасибо. Прошел чуть более 50000км — все хорошо. Расход масла в «не экономичном» режиме — 100гр. на 1000км. Прет как паровоз, заметно лучше, чем перед ремонтом.