Электронный замок с управлением iButton

Система доступа с чип-ключами от домофона. Устройство считывает идентификационный номер чипа DS1990, сравнивает с внесенными в память и если совпадает, открывает замок.

Делал это устройство себе домой для управления электромагнитным замком на уличной калитке. Схема работает на улице круглосуточно зимой и летом, в жару и мороз надежно, без отказов, уже много лет. У меня схема управляет электромагнитным замком от домофона, самым большим. При питании 9V замок потребляет ток не более 150мА, при этом держит намертво.

Схема d.lab

Для коммутации электромагнита я применил N-канальный полевик IRLZ44N. Мощности такого полевика более чем достаточно для управления сотней таких замков. Такой транзистор управляется «логическими» уровнями напряжения, т.е. при 5V на затворе он полностью открыт и его можно использовать без радиатора.

Для программирования чип-ключей в память микроконтроллера нажимаем и удерживаем кнопку «программирование ключей». Удерживая кнопку, прикладываем чип-ключ к контактной площадке. Загорится красный светодиод D1. Удерживаем кнопку и чип-ключ на контактной площадке около 1 сек. Светодиод D1 погаснет – все, ключ внесен в память. Можно пользоваться ключом или внести в память еще. Светодиод D1 вспыхивает при каждом касании чипом контактной площадки, подтверждая успешное считывание кода. Для сброса всех ключей нужно нажать кнопку «сброс ключей».

Зеленый светодиод D4 – индикатор питания. Светодиоды D2 и D3 расположены на контактных площадках с обеих сторон калитки. Они горят, когда замок включен (дверь закрыта) и потухают, когда замок открывается. «Кнопка открытия» представляет собой секретную кнопку для аварийного открытия замка, но я ее ставить не стал потому, что через неделю все нежданные гости уже знали о ее существовании, как бы я ее не прятал. Также я не использую «датчик двери» по причине нецелесообразности дополнительного концевого на калитке и проводки. Кнопка «тип замка» это перемычка «джампер» на плате. Определяет замок нормально закрытый или нормально открытый.

На плате есть диод 1N4007 последовательно с «питанием». Он для защиты схемы от переполюсовки питания при подключении. Еще на плате подтягивающий резистор 10кОм на 17-ю ногу МК заменен на 1кОм. Так сделано потому, что у меня схема работает в суровых условиях и на плате иногда образовывается конденсат. Он замыкал 17-ю ногу на «землю» и замок иногда самопроизвольно открывался. У товарища такой же замок тоже самопроизвольно открывался, но уже по причине наводок на проводку «кнопки открытия». Поэтому решено было заменить резистор R2 на 1кОм. После этого схема стала работать надежно и более проблем не было. В остальном все как в оригинале статьи по ссылке ниже.

 DSCN4844

Материалы к статье

Оригинал статьи